В материале даны рекомендация о том, как открыть свою кофейню и какие нюансы при этом следует знать.
Многие знают уже практически хрестоматийную историю о том, как Говард Шульц открыл свою первую кофейню «Starbucks» в США и как она переросла в огромную международную франшизу, стоимость которой составляет несколько сотен миллионов долларов. А все началось именно с простого понимания Говардом истины — «кофе — это общение. Почему бы не предоставить любителям вкусного и качественного кофе пообщаться между собой в специальных кофейнях?»
Не смотря на то, что с момента открытия первого «Starbucks» прошло уже несколько десятков лет, для нас открытие кофейни для общения все еще остается актуальным вопросом. Ведь большинство людей, отчего-то, ходят в бары, чтобы там посидеть, пообщаться и выпить пива или чего покрепче. Почему бы не создать нечто аналогичное пивбаров только для тех людей, кто не употребляет спиртное?
Сегодня мы рассмотрим несколько основных пунктов того, как открыть свою кофейню.
Начнем с плохого. Рынок переполнен как прямыми конкурентами, так и косвенными. Слишком много ресторанов быстрого питания, закусочных, баров предлагают в своем ассортименте кофе, причем довольно неплохой. Поэтому для борьбы с конкурентами, мы будем применять несколько основных акцентов:
Месторасположение — очень важная составляющая практически любого бизнеса. Чтобы открыть свою кофейню, приносящую прибыль, ее необходимо расположить в хорошем и выгодном месте, мимо которого ежедневно проходит много людей. Постарайтесь найти в вашем городе ключевые места скопления людей и попробовать найти помещение для вашей кофейни.
Атмосфера и интерьер — людям должно нравиться находиться в вашем кафе, сидеть в нем, общаться с друзьями и знакомыми, не спеша попивая кофе. Постарайтесь для создания атмосферности и интерьера проанализировать самые удачные решения уже открытых кафе и ресторанов и позаимствовать у них лучшие идеи.
Программа лояльности — очень важно превратить ваших посетителей в постоянных клиентов. Для этого необходимо внедрить в вашем кафе специальную программу, стимулирующую посетителей к вам почаще заходить. Это не обязательно должны быть скидки. Можно их стимулировать бесплатным кофе один раз в неделю или куском пирога. Затраты на такие вот «бонусы» покроются с лихвой деньгами, которые будут приносить лояльные клиенты вам и вашему кафе.
Во всех остальных вопросах вам можно следовать уже классической «накатанной» схемой подобных бизнесов — написать бизнес план, найти инвестора или кредитора, построить или оборудовать помещение, нанять персонал, закупить основные средства, составить меню, получить разрешение у санэпидемстанции, пожарных и т.п. ну и, естественно, открыть свою собственную перспективную кофейню.